Анастасия
февр. 27, 2020

Odoo Community & Enterprise. В чем разница?

Определяемся с версией Odoo

Odoo - модульная ERP-система или, другими словами, это набор бизнес-приложений, которые охватывают все потребности вашей компании: производство, CRM, электронную торговлю, бухгалтерский учет, управление складскими запасами, магазины, управление проектами и т. д. 

Вендор системы - Odoo S.A., Бельгия.

До 2016 года Odoo (ранее Open ERP) была полностью бесплатна, так как это продукт с открытым исходным кодом и распространяется он на условиях бесплатного ПО. Именно доступность и открытость системы обеспечило формирование огромного сообщества разработчиков по всему миру, что позволило создать множество готовых к использованию решений для бизнеса. Далее политика компании изменилась и начиная с 9 версии Odoo систему стали предлагать в следующих вариантах:

  1. — Odoo Community

  2. — Odoo Enterprise

  3. — Odoo SaaS (Онлайн)

  4. — Odoo.sh

Odoo Community

Это продукт, который распространяется на условиях бесплатного программного обеспечения, т.е. за использование  Odoo Community вам не нужно вносить лицензионные платежи. Версия  Community включает в себя множество полезных для бизнеса приложений, которые можно устанавливать по мере необходимости. Функционал же достаточно широк для применения во многих сферах бизнеса (производство, электронная торговля, арендный бизнес и т.д.), но сильно урезан в стравнении с Enterprise версией. Используя Community, вы не будете зависеть от вендора системы и сможете делать кастомизацию всех приложений под нужды вашей компании, оплачивая лишь необходимые  доработки функционала.

Odoo Community

Интерфейс Odoo Community

Odoo Enterprise

Это версия Odoo с улучшенным интерфейсом и более широкими функциональными возможностями. Однако каждое приложение здесь уже стоит денег, т.е. необходимо ежемесячно/ежегодно оплачивать выбранные приложения и лицензии на пользователя.

Данная версия системы устанавливается, как и Community, на собственный или арендованный сервер. Вы также можете кастомизировать систему под свой бизнес, добавляя новые приложения и меняя код существующих, в рамках лицензионного соглашения. Доработку же необходимого функционала и разработку новых приложений системы лучше отдать сертифицированному Odoo партнеру, каким является наша компания, для избежания излишних трат.

Odoo Enterprise

Интерфейс Odoo Enterprise

Ключевым решением к старту такой стратегии разработки со стороны вендора было избежать создания двух конфликтующих продуктов (Odoo Community и Odoo Enterprise). Вместо этого был создан Odoo Enterprise зависимым от сообщества Odoo. Таким образом, успех одного приводит к успеху другого: Odoo Enterprise извлекает выгоду из популярности, созданной миллионами пользователей сообщества, а Odoo Community извлекает выгоду из части улучшений, сделанных в Odoo Enterprise.

Odoo SaaS

Это облачная версия Odoo Enterprise, которую поставляет сама компания-разработчик Odoo S.A., как услугу. Ознакомиться с системой можно создав демо-базу на сайте компании Odoo. Вы получите 15 дней тестового периода, в рамках которого можно тестировать весь функционал системы. Кастомизация приложений здесь невозможна. При таком варианте использования системы, компания-вендор самостоятельно обеспечивает переход с версии на версию и автоматически подключает все новые функциональные возможности в рамках выбранных ранее приложений. 

Odoo.sh

Это также облачная версия Odoo Enterprise, которую поставляет сама компания-разработчик Odoo S.A, как услугу. Разница лишь в том, что здесь уже возможна кастомизация приложений, а также разработка новых, однако этим вопросом будут заниматься уже специалисты компании Odoo или официальные партнеры Odoo в вашей стране.

Так что же выбрать?

Находясь в стадии выбора версии Odoo стоит принять во внимание задачи, которые вы планируете решать с помощью данной системы, более детально рассмотреть разницу в функциональных возможностях каждой версии,  сравнить стоимость модулей, расширяющих возможности Community и стоимость необходимых доработок, а также определить бюджет. 

Вы всегда можете обратиться к нам за бесплатной консультацией, наши специалисты предоставят вам всестороннюю информацию о функциональных возможностях системы и проведут демонстрацию, чтобы вы точно были уверены в своем выборе!


Читайте наши публикации первыми

ПодписатьсяСпасибо
Спасибо за подписку!

Интересует внедрение Odoo? Свяжитесь с нами

iCode

+375 44 554 60 90
info@icode.by

пр. Дзержинского 3Б, г. Минск, Республика Беларусь